Refrigeración

Generalmente, confundimos la palabra refrigeración con frío y con enfriamiento; sin embargo, la ingeniería de refrigeración realmente se trata de la transmisión de calor, la cual es uno de los conceptos fundamentales que deben ser comprendidos para entender la operación de un sistema de refrigeración. Las definiciones que a continuación se describen constituyen una base teórica suficiente para comprender los procesos físicos y termodinámicos que sufre el refrigerante en un circuito de refrigeración.

Termodinámica

La termodinámica es una rama de la física que estudia la relación entre calor y energía en diferentes transformaciones (mecánica, generación de potencia, refrigeración). La primera y más importante Ley de la Termodinámica dice: “La energía no puede ser creada ni destruida, sólo puede transformarse de un tipo de energía a otro”.

Temperatura

La temperatura es la escala usada para medir la intensidad de calor y es el indicador que determina la dirección en que se moverá la energía de calor. También puede definirse como el grado de calor sensible que tiene un cuerpo en comparación con otro.

La temperatura se mide en grados Fahrenheit y en grados Centígrados o Celsius. Ambas escalas tienen dos puntos básicos en común: el punto de congelación y el punto de ebullición del agua a nivel del mar (Imagen 1.1.). A nivel del mar, el agua se congela a 0° C o a 32° F y el punto de ebullición es de 100° C, es decir, 212° F. En la escala Fahrenheit, la diferencia de temperatura entre estos dos puntos será dividida en 180 incrementos de igual magnitud llamados grados Fahrenheit, mientras que en la escala Celsius la diferencia de temperatura está dividida en 100 incrementos iguales llamados grados Centígrados. La escala Fahren- Imagen 1.1. Escalas de temperatura Celsius y Fahrenheit. heit baso sus puntos 0 y 180 en los puntos de congelacion y ebullicion del agua del mar a nivel de mar.

Calor

El calor es la forma de energía que se produce entre dos sistemas donde existe una diferencia de temperatura. El calor es una forma de energía creada principalmente por la transformación de otros tipos de energía en energía de calor. El calor

Medición de calor

La unidad del sistema internacional para medir el calor es la caloría; es la cantidad de energía necesaria para incrementar en 1 grado Centígrado la temperatura de 1 gramo de agua. Sin embargo, la unidad de calor empleada comúnmente es la kilocaloría, que equivale a 1,000 calorías y que puede ser definida como la cantidad de calor necesaria para elevar en 1 grado centígrado 1 kilogramo de agua. En el sistema inglés, la unidad de calor es el British Thermal Unit, comúnmente llamada como BTU, que se define como la cantidad de calor necesaria para elevar la temperatura de 1 libra de agua en 1 grado Fahrenheit.

Transmisión de calor

La segunda ley importante de la termodinámica habla sobre la dirección del flujo de calor, según la cual el calor siempre viaja del cuerpo a mayor temperatura al cuerpo con menor temperatura. Dicho en otras palabras, del más cálido al más frío (El grado de transmisión es directamente proporcional a la diferencia de temperatura entre ambos cuerpos. El calor puede viajar en tres diferentes formas: conducción, convección y radiación.

Refrigeración en conclusión

La segunda ley importante de la termodinámica habla sobre la dirección del flujo de calor, según la cual el calor siempre viaja del cuerpo a mayor temperatura al cuerpo con menor temperatura. Dicho en otras palabras, del más cálido al más frío (El grado de transmisión es directamente proporcional a la diferencia de temperatura entre ambos cuerpos. El calor puede viajar en tres diferentes formas: conducción, convección y radiación.

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